L'été a été chaud et sur mon balcon, bien arrosées, mes plantes aromatiques ont bien prospéré ...
Certaines, telles que le thym, le romarin et la sauge vont passer l'hiver sans problèmes ...
D'autres comme la ciboulette, la menthe et la mélisse vont se mettre en sommeil, mais réapparaitront au printemps prochain , et le basilic va lui complètement disparaitre ...
Pour conserver un peu des ces plantes que j'utilise beaucoup dans ma cuisine, je vais utiliser plusieurs méthodes de conservation :
tout d'abord le séchage :
La mélisse est déjà séchée et va être mise dans des petits bocaux pour les infusions du soir .
La menthe va subir le même traitement et la sauge va être séchée à plat ....
Pour la ciboulette et le basilic, j'innove : j'ai fait des glaçons que j'ai mis ensuite en sachets dans le congélateur et je décongèlerai selon mes besoins dans une passoire pour récupérer mes herbes ....
J'ai aussi mis une branche d'estragon à macérer dans du vinaigre pour faire un vinaigre parfumé...
Je ferai peut-être d'autres essais : Pinterest et le Net sont pleins d'idées ...
Encore du travail pour la petite fourmi que je suis !!!
Bonne journée à vous ....
(en regardant l'aperçu je viens de voir que j'ai étiqueté mon vinaigre en 2017.... je vais corriger sur l'étiquette... mais pas la photo !!!)